Caseificio San Martino

Nel cuore della toscana in una zona ricca di storia e antiche tradizioni, si trova l?azienda agricola san martino che produce i suoi formaggi con il latte di pecore massesi allevate allo stato brado in varie zone della toscana,da qui i nomi dei formaggi che identificano il territorio di provenienza del latte,come le antiche terre di Siena,Val di Cornia e Maremma.
L azienda si distingue per l?utilizzo della geotermia in tutte le fasi del processo produttivo in quanto i macchinari presenti nel caseificio sono alimentati con vapore che fuoriesce naturalmente dal sottosuolo con un notevole beneficio per l?ambiente in quanto non viene emessa CO2 in atmosfera.

Siamo stati premiati per produzione di formaggi con energia geotermica. L’iniziativa propone un interessante innovazione nel processo di produzione di formaggi e dop. Essa concerne l?uso diretto di fonti geotermiche azzerando l’impiego di gasolio. Nell’impianto realizzato, infatti, l’energia termica necessaria alla produzione dei prodotti caseari viene ottenuta dal vapore geotermico che sostituisce l?impiego dei combustibili tradizionali. Il processo di produzione dei formaggi quindi si avvale del latte di pecora prodotto da allevamenti locali e si differenzia dal normale iter per la fonte di calore utilizzata: il calore geotermico che fornisce vapore puro al caseificio.

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